sexta-feira, 5 de novembro de 2021

7° ano: semana 08 a 12/11/21 - História

  7° ano,

- Membros da sociedade açucareira;
- Módulo 12: A ocupação do interior, o sistema colonial português no Brasil e a mineração.

Tarefa 24 (já solicitada semana passada);
Páginas 17, 18, 21 e 22.

E-mail: thaishistcdp@gmail.com


Página 5:

1. Explique como o escambo entre portugueses e indígenas era realizado no início do século XVI. 
Os nativos cortavam as árvores de pau-brasil, levavam-nas até os navios ancorados à beira-mar e, em troca, obtinham facas, canivetes, espelhos, pedaços de tecidos e outras quinquilharias. 

2. O texto usou a expressão “escambo” para falar das relações econômicas entre europeus e americanos. Registre aqui uma definição para esse tipo de troca. 
O escambo é um tipo específico de troca comercial de uma série de produtos por outros, sem o intermédio da moeda.


Páginas 8, 9 e 10: 

1. Qual era a classificação atribuída aos engenhos? Qual era a principal diferença entre os dois tipos de engenho? 
a) Engenhos d’água/real: usavam rios como força motriz. 
b) Engenhos trapiches/molinetes/almanjarras: usavam força animal (bois ou cavalos) ou humana. 

2. Faça um levantamento das principais etapas da produção açucareira (da lavoura até a separação). 

1. lavoura – a cana era plantada, colhida e transportada em carros de boi; 
2. casa de moenda – a cana passava por uma moenda para ter seu caldo extraído, e esse material era separado em um reservatório; 
3. casa de fornalha – o caldo era cozido para remoção de impurezas e colocado em formas ou vasos de barro; 
4. casa de purgar – o conteúdo das formas descansava por 40 dias, passando por um branqueamento; 
5. secagem – o açúcar branco era separado do mascavado com o uso de uma faca

3. Vamos corrigir juntos, na aula!

4. Quais eram os critérios usados para classificar os tipos de açúcar produzidos no engenho?
a) Machos (fino, redondo, baixo e mascavado): possuíam melhor cotação no mercado. 
b) Meles: produzidos a partir do mel que escorria da forma, eram menos valorizados. 
c) Mel/melaço: também escorria da forma; matéria-prima da aguardente.



Prof. Thais

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