7° ano,
- Membros da sociedade açucareira;
- Módulo 12: A ocupação do interior, o sistema colonial português no Brasil e a mineração.
Tarefa 24 (já solicitada semana passada);
Páginas 17, 18, 21 e 22.
E-mail: thaishistcdp@gmail.com
Página 5:
1. Explique como o escambo entre portugueses e indígenas era realizado no início do século XVI.
Os nativos cortavam as árvores de pau-brasil, levavam-nas até os navios ancorados à beira-mar e, em
troca, obtinham facas, canivetes, espelhos, pedaços de tecidos e outras quinquilharias.
2. O texto usou a expressão “escambo” para falar das relações econômicas entre europeus e
americanos. Registre aqui uma definição para esse tipo de troca.
O escambo é um tipo específico de troca comercial de uma série de
produtos por outros, sem o intermédio da moeda.
Páginas 8, 9 e 10:
1. Qual era a classificação atribuída aos engenhos? Qual era a principal diferença entre os dois tipos
de engenho?
a) Engenhos d’água/real: usavam rios como força motriz.
b) Engenhos trapiches/molinetes/almanjarras: usavam força animal (bois ou cavalos) ou humana.
2. Faça um levantamento das principais etapas da produção açucareira (da lavoura até a separação).
1. lavoura – a cana era plantada, colhida e transportada em carros de boi;
2. casa de moenda – a cana passava por uma moenda para ter seu caldo extraído, e esse material era separado em um reservatório;
3. casa de fornalha – o caldo era cozido para remoção de impurezas e colocado em formas ou vasos de barro;
4. casa de purgar – o conteúdo das formas descansava por 40 dias, passando por um branqueamento;
5. secagem – o açúcar branco era separado do mascavado com o uso de uma faca
3. Vamos corrigir juntos, na aula!
4. Quais eram os critérios usados para classificar os tipos de açúcar produzidos no engenho?
a) Machos (fino, redondo, baixo e mascavado): possuíam melhor cotação no mercado.
b) Meles: produzidos a partir do mel que escorria da forma, eram menos valorizados.
c) Mel/melaço: também escorria da forma; matéria-prima da aguardente.
Prof. Thais
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